現代外国人名録2016 「ポールボキューズ」の解説 ポール ボキューズPaul Bocuse 職業・肩書料理人 ポール・ボキューズ・オーナーシェフ国籍フランス生年月日1926年2月11日出生地コロンジュ・オ・モン・ドール経歴リヨン近郊コロンジュ・オ・モン・ドールの旅篭屋に料理人の子として生まれる。10代から料理修行を始め、リヨンの名レストラン“ラ・ピラミッド”でフェルナン・ポワンの薫陶を受ける。1960年自分の店を持って以来、ミシュランの星を次々に獲得し、’65年三つ星レストランに認定される。’70年代“ヌーヴェル・キュイジーヌ”のリーダーと目され、フランス料理を世界的なものにする。 出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報 Sponserd by