コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ままかり鮨 ままかりずし

1件 の用語解説(ままかり鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ままかりずし【ままかり鮨】


岡山の郷土料理で、酢漬けにしたままかりをのせたにぎりずし。ままかりとは、ニシン科の小魚さっぱの岡山における呼称で、まま(飯)を借りるほどうまい魚という意味。祭りの際などに作られてきた。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ままかり鮨の関連キーワード郷土料理酢漬石狩鍋酢漬け・酢漬飯借りすくがらすがん漬イワシ酢漬け貝焼き酢漬け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone