マロワル

デジタル大辞泉プラス 「マロワル」の解説

マロワル

《Maroilles》フランスのティエラシュ地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1976年、AOC取得。形は角盤型。ウォッシュタイプ。製造歴史は古く、10世紀のマロワル修道院の修道僧によってつくられたものが起源とされる。「マロール(Marolles)」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む