化学辞典 第2版 「マンダリン油」の解説
マンダリン油
マンダリンユ
mandarin oil
ミカン科に属するCitrus madurensis Lour.の果皮を圧搾すると得られる精油.主産地はイタリアのほか西インド,スペインなど.主成分はd-リモネンで,0.854~0.859.1.475~1.478.オーデコロン,せっけんなどに用いられる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加