ミシェルブラス(その他表記)Michel Bras

現代外国人名録2016 「ミシェルブラス」の解説

ミシェル ブラス
Michel Bras

職業・肩書
料理人 元ミシェル・ブラス・オーナーシェフ

国籍
フランス

生年月日
1946年11月4日

出生地
ガブリヤック

経歴
1958年両親がラギヨールに店を買い取り、食料品店とバー・レストランを開店。エスパリヨン市のコレージュを卒業後、母親から料理を学び、独学で料理の世界に親しむ。’92年フランス中南部アヴェロン県のライヨール村にレストラン“ミシェル・ブラス”を開店。「ミシュラン」で三ツ星という最高の評価を受け、世界中にファンを持つ。2002年北海道・洞爺のザ・ウィンザーホテル洞爺に2つ目の店“ミシェル・ブラストーヤジャポン”を開店。2010年レストラン“ミシェル・ブラス”を息子セバスティアン・ブラスに譲ることを決めた。共著に「ミシェル・ブラの世界―自然と生きる料理人」がある。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

関連語 職業

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む