ミシェルブラス(英語表記)Michel Bras

現代外国人名録2016 「ミシェルブラス」の解説

ミシェル ブラス
Michel Bras

職業・肩書
料理人 元ミシェル・ブラス・オーナーシェフ

国籍
フランス

生年月日
1946年11月4日

出生地
ガブリヤック

経歴
1958年両親がラギヨールに店を買い取り、食料品店とバー・レストランを開店。エスパリヨン市のコレージュを卒業後、母親から料理を学び、独学で料理の世界に親しむ。’92年フランス中南部アヴェロン県のライヨール村にレストラン“ミシェル・ブラス”を開店。「ミシュラン」で三ツ星という最高の評価を受け、世界中にファンを持つ。2002年北海道・洞爺のザ・ウィンザーホテル洞爺に2つ目の店“ミシェル・ブラストーヤジャポン”を開店。2010年レストラン“ミシェル・ブラス”を息子セバスティアン・ブラスに譲ることを決めた。共著に「ミシェル・ブラの世界―自然と生きる料理人」がある。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android