みゆき豚丼

デジタル大辞泉プラス 「みゆき豚丼」の解説

みゆき豚丼

長野県飯山市のご当地グルメ。同県の銘柄豚、みゆきポークを使用した丼料理。2010年に行われた第1回かまくらサミットで行われた「みゆき豚丼グランプリ」でみゆきポークを使用した丼のレシピが競われたのが起源で、市内複数店舗で、それぞれ工夫をこらしたレシピの豚丼を提供している。みゆきポーク丼とも。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android