コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

むらめ

デジタル大辞泉プラスの解説

むらめ

東京都足立区で生産されるシソ。「紫芽」の表記もある。刺身のツマなどに用いる、赤紫蘇若芽。「芽じそ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

世界大百科事典内のむらめの言及

【シソ(紫蘇)】より

…【高橋 文次郎】
[料理]
 赤ジソ,青ジソとも芽,葉,花穂,実ともに香りがよく,日本料理の材料として用途がひろい。芽ジソは刺身のつまや吸口に使い,赤ジソはむらめ,青ジソは青芽とよぶ。青ジソの葉は大葉(おおば)ともいい,刺身のつまにしたり刻んであえ物,漬物,薬味などに使って色,香りを楽しむ。…

※「むらめ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

むらめの関連キーワードアンジュルム東京都足立区部落問題村明細帳芽紫蘇