もつ煮(読み)モツニ

デジタル大辞泉 「もつ煮」の意味・読み・例文・類語

もつ‐に【もつ煮】

《「もつ」は「臓物ぞうもつ」の略》牛や豚の内臓野菜とともに煮込んだ料理。もつ煮込み。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もつ煮」の解説

もつに【もつ煮】

牛・豚・鶏などの臓物を野菜とともにみそ味で煮込んだ料理。七味とうがらしを薬味にする。◇「もつ」は「臓物」の略。「もつ煮込み」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android