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もつ煮 モツニ

デジタル大辞泉の解説

もつ‐に【もつ煮】

《「もつ」は「臓物(ぞうもつ)」の略》牛や豚の内臓を野菜とともに煮込んだ料理。もつ煮込み

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

もつに【もつ煮】

牛・豚・鶏などの臓物を野菜とともにみそ味で煮込んだ料理。七味とうがらしを薬味にする。◇「もつ」は「臓物」の略。「もつ煮込み」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

もつに【もつ煮】

鶏・豚・牛の臓物に野菜を加えて煮込んだ料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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