コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アメリケーヌ あめりけーぬ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

アメリケーヌ【américaine(フランス)】

フランス料理で、アメリカ風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・アメリケーヌアメリカンソース)」があり、「オマール・ア・ラメリケーヌ(homard à l'américaine、オマールえびを白ワインとトマトで煮込んだ料理)」などのオマールえびを使った料理やソース・アメリケーヌを用いた魚料理などにもこの言葉を用いる。◇「アメリカの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内のアメリケーヌの言及

【スープ】より

…このコンソメは中に入れる浮き実によって変化をつけると同時に呼名もかわる。例えばニンジン,カブ,セロリなどのせん切りを浮き実としたものはジュリエンヌjulienne,これらの野菜の5mm角のさいの目切りを使えばブリュノアーズbrunoise,米とさいの目切りのトマトを使ったものはアメリケーヌaméricaine。タピオカでとろみをつけ,香味野菜入りのクレープを小さく切ったものを入れるとセレスティーヌcélestine。…

※「アメリケーヌ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

アメリケーヌの関連キーワードアメリケーヌソース

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android