和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アメリカンソース」の解説 アメリカンソース【American sauce】 フランス料理に用いるソースの一つ。えびのぶつ切り、はさみや殻を炒め、にんにく・たまねぎ・セロリ・にんじん・エシャロットなどの香味野菜、トマトやトマトピューレ、フュメ・ド・ポワソンなどを加えて煮詰め(身は途中で取り出し、のちにこのソースをそえて供する)、「コライユ(corail<フランス>)」と呼ばれるえびのみそとバターを加えて塩・こしょうなどで味を調え、こしたもの。濃厚なえびのうまみとこくがある。生クリームを加えることもある。元来はオマールえびで作るが、ほかのえびを用いることもある。一緒に煮たえびに用いるほか、鶏肉・魚・卵などの料理に用いる。◇「ソース・アメリケーヌ」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報