エスカロップ

デジタル大辞泉プラス 「エスカロップ」の解説

エスカロップ

北海道根室市のご当地グルメ。炒めたライスの上にトンカツをのせ、ドミグラスソースをかけたもの。1960年代前半に、洋食レストラン・喫茶モンブラン」(現在は閉店)で提供されたのが始まり。仔牛肉を使うイタリア料理エスカロッピーニ」が語源と伝わる。略して「エスカ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む