コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カゼイン共沈物

1件 の用語解説(カゼイン共沈物の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

カゼイン共沈物

 脱脂乳を加温して90℃程度にし,塩化カルシウムまたは酸でカゼインを沈殿させ,同時にホエータンパク質を共沈殿させたもの.乳中のタンパク質の95〜97%が回収される.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カゼイン共沈物の関連キーワード塩化カリウム全乳脱脂乳ヨーグルト塩化カリ脱脂粉乳酸乳飲料全脂チーズ脱脂チーズ部分脱脂乳

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone