コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ダッチコーヒー Dutch coffee

1件 の用語解説(ダッチコーヒーの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ダッチコーヒー【Dutch coffee】

細かく挽いたコーヒー粉に水を少しずつ滴下して滲出させて作る、独得の香味をもったコーヒー。飲む際に加熱する。水出しコーヒー。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のダッチコーヒーの言及

【コーヒー】より

…これは香味ともによいものを取ることができるが,特殊な点滴装置が必要なので,浸漬法を利用して,いくらか多めの粉をタンブラーなどの冷水に浸し,半日くらい静置してこし取ると,芳香のある液が得られる。ダッチコーヒーと呼ばれるのは,普通こうした水出しの濃厚なコーヒー少量をホットミルクに入れたものである。 サイフォンは浸漬と透過を兼ねた形式の器具である。…

※「ダッチコーヒー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

ダッチコーヒーの関連キーワードコーヒーミルトルココーヒーレギュラーコーヒーコーヒー茶コーヒー豆コーヒー沸し水出しコーヒー

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ダッチコーヒーの関連情報