コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ダッチコーヒー Dutch coffee

1件 の用語解説(ダッチコーヒーの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ダッチコーヒー【Dutch coffee】

細かく挽いたコーヒー粉に水を少しずつ滴下して滲出させて作る、独得の香味をもったコーヒー。飲む際に加熱する。水出しコーヒー。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のダッチコーヒーの言及

【コーヒー】より

…これは香味ともによいものを取ることができるが,特殊な点滴装置が必要なので,浸漬法を利用して,いくらか多めの粉をタンブラーなどの冷水に浸し,半日くらい静置してこし取ると,芳香のある液が得られる。ダッチコーヒーと呼ばれるのは,普通こうした水出しの濃厚なコーヒー少量をホットミルクに入れたものである。 サイフォンは浸漬と透過を兼ねた形式の器具である。…

※「ダッチコーヒー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ダッチコーヒーの関連情報