ダッチコーヒー(英語表記)Dutch coffee

大辞林 第三版の解説

ダッチコーヒー【Dutch coffee】

細かく挽いたコーヒー粉に水を少しずつ滴下して滲出させて作る、独得の香味をもったコーヒー。飲む際に加熱する。水出しコーヒー。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のダッチコーヒーの言及

【コーヒー】より

…これは香味ともによいものを取ることができるが,特殊な点滴装置が必要なので,浸漬法を利用して,いくらか多めの粉をタンブラーなどの冷水に浸し,半日くらい静置してこし取ると,芳香のある液が得られる。ダッチコーヒーと呼ばれるのは,普通こうした水出しの濃厚なコーヒー少量をホットミルクに入れたものである。 サイフォンは浸漬と透過を兼ねた形式の器具である。…

※「ダッチコーヒー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

刑事免責

刑事訴訟において,自己が刑事訴追を受けるおそれがあるとして証人が証言を拒否した場合に,証言義務を負わせることと引換えにその罪についての訴追の免除の特権 (免責特権) を裁判所が与えること。アメリカ合衆...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android