コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チェダーチーズ チェダーチーズ Cheddar cheese

2件 の用語解説(チェダーチーズの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

チェダー‐チーズ(Cheddar cheese)

代表的な硬質のナチュラルチーズの一。クリーム色で、少し酸味がある。英国南部のチェダー地方の原産。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

チェダーチーズ

 広く普及しているチーズ.チェダリング,ミリング,とよばれる特徴ある工程のある製造法がとられる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のチェダーチーズの言及

【チーズ】より

…熟成期間は3~5ヵ月。(5)チェダーチーズCheddar cheese イギリスのチェダー村原産のチーズ。通常は直径37cm,高さ30cm,重さ約35kgの円筒形であるが,直方体のものも作られる。…

※「チェダーチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

チェダーチーズの関連キーワードナチュラルチーズプロセスチーズブルーチーズEmmenthaler cheeseナチュラルルックパルメザンチーズアッペンツェルチーズ脱脂チーズ生チーズ半硬質チーズ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

チェダーチーズの関連情報