コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

デキャンタージュ デキャンタージュ 〈フランス〉décantage

2件 の用語解説(デキャンタージュの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

デキャンタージュ(〈フランス〉décantage)

ワイン(多くは赤ワイン)を他のびんに移し替えること。デキャンティングデカンタージュ
[補説]底にたまった澱(おり)を残し、ワインを空気に触れさせるために行う。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

デキャンタージュ【décantage(フランス)】


ワイン(主に赤ワイン)をワインボトルからデキャンタに移し替えること。移し替える際に、ワインを空気に触れさせることで風味がよくなったり、ワインボトルの底にたまった澱(おり)を取り除くことができる。◇「デカンタージュ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デキャンタージュの関連キーワード赤ワイングラスワインワインビネガーワインバーワインプローベワイン蒸ワインラック綾ワインホットワインのお風呂ワインのお風呂

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

デキャンタージュの関連情報