コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トマトペースト tomato paste

デジタル大辞泉の解説

トマト‐ペースト(tomato paste)

トマトをつぶして裏ごしし、煮詰めたもの。トマトピューレよりも、濃度が高い。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

トマトペースト【tomato paste】

トマトピューレをさらに煮詰めて濃縮したもの。◇日本農林規格(JAS)では無塩可溶性固形分が24%以上のものと定義されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

トマトペースト【tomato paste】

トマト-ピューレを煮詰めて濃縮したもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のトマトペーストの言及

【ペースト】より

…パンに塗って,そのまま食べたり,オードブルのカナッペなどに使う。トマトペーストは,トマトを煮て裏ごしして皮や種を除き,さらに煮詰めて水分を少なくしたもので,西洋料理の煮込みやソースなどの調味料として用いる。このほか,アンチョビーペースト,アーモンドペーストなどがある。…

※「トマトペースト」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

トマトペーストの関連キーワードソースエスパニョルトルコ料理ペーストピューレソーストマト

トマトペーストの関連情報