デジタル大辞泉 「トマトピューレ」の意味・読み・例文・類語 トマト‐ピューレ(tomato purée) トマトをつぶして裏ごしし、果皮や種子を除いたもの。トマトソースなどの原料とする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「トマトピューレ」の意味・読み・例文・類語 トマト‐ピューレ 〘 名詞 〙 ( [英語] tomate purée ) トマトをつぶしてこしたもの。スープ、ソース、煮込み料理の調味料に用いる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トマトピューレ」の解説 トマトピューレ【tomato puree】 トマトを裏ごしして煮詰め、濃縮したもの。トマトソース・ミートソース・シチューなどに用いられ、またケチャップのベースになる。◇日本農林規格(JAS)では無塩可溶性固形分が8%以上24%未満のものと定義されている。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報