コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バーミセリ vermicelli

翻訳|vermicelli

百科事典マイペディアの解説

バーミセリ

イタリアの麺(めん)類の一つ。棒状スパゲッティより細い。ふつうスープの浮き実とするが,ゆでていためたり,ソースであえて食べる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

大辞林 第三版の解説

バーミセリ【vermicelli】

そうめんのように細いパスタ。南イタリアではスパゲッティより太いもの。ベルミチェリ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のバーミセリの言及

【パスタ】より

…乾燥パスタは,形状によっていろいろな名前がつけられている。細長い棒状タイプは,直径2mm前後のスパゲッティを標準に,それより細いものがベルミチェッリ(バーミセリ),スパゲッティより太いものはほとんどが内部に穴があいており,ブカティーニ,マカロニ,リガトーニの順に太くなっていく。このほか,蝶の形をしたファルファッラ,貝の形をしたコンキーリエ,車輪の形をしたルオーテなど数多くある。…

※「バーミセリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

バーミセリの関連キーワードベルミチェリカペッリーニスパゲティマカロニそうめんパスタ麺類

バーミセリの関連情報