パイ生地(読み)パイきじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パイを作るための生地小麦粉バターを合わせて作る。小麦粉の生地でバターを包み、繰り返しのばしては折り重ねて作る折り込みパイ生地と、小麦粉にバターを混ぜ込んで作る練り込みパイ生地があり、どちらの生地も料理パイ・菓子のパイに広く用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

二・二六事件

1936年2月 26~29日,東京で,国家改造を目指す陸軍青年将校が陸軍部隊を率いて反乱,クーデターを試みた事件。 26日早朝の蜂起後,27日東京に戒厳令がしかれたが,28日反乱部隊は「騒擾部隊」とさ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パイ生地の関連情報