ピッツァ・マルゲリータ(その他表記)pizza Margherita(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピッツァ・マルゲリータ」の解説

ピッツァ・マルゲリータ【pizza Margherita(イタリア)】

トマト・モッツァレラチーズ・バジルを用いたシンプルなピッツァ。バジルの緑・モッツァレラチーズの白・トマトの赤がイタリア国旗を表しているとされ、「ピッツァ・マリナーラ」と並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされる。◇「マルゲリータ」ともいう。1889年、ナポリのピザ職人、ラファエレ・エスポジトが考案し、イタリア国王ウンべルト1世の妃マルゲリータに献上したものとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む