ピッツァ・マルゲリータ(その他表記)pizza Margherita(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピッツァ・マルゲリータ」の解説

ピッツァ・マルゲリータ【pizza Margherita(イタリア)】

トマト・モッツァレラチーズ・バジルを用いたシンプルなピッツァ。バジルの緑・モッツァレラチーズの白・トマトの赤がイタリア国旗を表しているとされ、「ピッツァ・マリナーラ」と並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされる。◇「マルゲリータ」ともいう。1889年、ナポリのピザ職人、ラファエレ・エスポジトが考案し、イタリア国王ウンべルト1世の妃マルゲリータに献上したものとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む