ボラ茶漬け

デジタル大辞泉プラス 「ボラ茶漬け」の解説

ボラ茶漬け

石川県能登地方の穴水湾周辺地域に伝わる郷土料理。新鮮なボラ刺身タレをからませ、白飯の上にのせて茶漬けにする。かつては穴水城主も食したと言われ「殿様茶漬け」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android