ボンゴレ・ビアンコ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボンゴレ・ビアンコ」の解説

ボンゴレ・ビアンコ

スパゲティ料理の一種あさり白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたもの。◇和製語ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ビアンコ(bianco<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む