ポーチドエッグ

精選版 日本国語大辞典「ポーチドエッグ」の解説

ポーチド‐エッグ

〘名〙 (poached egg) 酢を加えた熱湯の中にを割り落として茹でた料理。落とし玉子

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デジタル大辞泉「ポーチドエッグ」の解説

ポーチド‐エッグ(poached egg)

熱湯の中に生卵を割り入れてゆでたもの。落とし卵。

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世界大百科事典内のポーチドエッグの言及

【卵】より

…そのまま食べるほか,おでん種にしたり,サラダに使ったりする。以上のゆで卵が殻のままゆでるのに対し,割った卵を静かに熱湯の中へ入れて加熱するものをポーチドエッグといい,いろいろの料理に用いられる。(4)蒸物 茶わん蒸し,卵豆腐などが代表的なもので,いずれも塩,しょうゆ,酒,みりんなどで調味しただしでときのばした卵汁を使う。…

※「ポーチドエッグ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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