一重草の御汁(読み)ああさあのおしる

日本の郷土料理がわかる辞典 「一重草の御汁」の解説

ああさあのおしる【一重草の御汁】


沖縄郷土料理で、海藻のひとえぐさと小さく切った豆腐をかつおのだし汁に入れて、塩・しょうゆなどで調味した汁物。◇「ああさあ」はひとえぐさのこと。カタカナで「アーサー」と書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android