コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一重草の御汁 ああさあのおしる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ああさあのおしる【一重草の御汁】


沖縄の郷土料理で、海藻のひとえぐさと小さく切った豆腐をかつおのだし汁に入れて、塩・しょうゆなどで調味した汁物。◇「ああさあ」はひとえぐさのこと。カタカナで「アーサー」と書くことが多い。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

所信表明演説

政府の長が施政に関する考え方を明らかにするために行う演説。日本の国会では、臨時国会や特別国会の冒頭に内閣総理大臣が衆議院および参議院の本会議場で行い、当面の問題を中心にその国会における内閣の方針を示す...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android