コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

三枚下ろし サンマイオロシ

デジタル大辞泉の解説

さんまい‐おろし【三枚下ろし】

魚を料理するとき、頭を落とし、上身下身の片身二枚と中骨に切り離すこと。三枚

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

さんまいおろし【三枚下ろし】

三枚 」に同じ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

三枚下ろしの関連キーワード恵中瞳

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

三枚下ろしの関連情報