与の膳(読み)よのぜん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「与の膳」の解説

よのぜん【与の膳】

本膳料理で、本膳、二の膳、三の膳に続いて出す4つめの膳。本膳を正面に、本膳の右に二の膳、左に三の膳を置き、右奥の、本膳と二の膳の向こうにこれを置く。◇「死(し)」とも読める四の字を避け、「与」と書く。⇒本膳料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む