串餅(読み)くしもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「串餅」の解説

くしもち【串餅】


青森岩手郷土料理で、小麦粉ともち米粉を混ぜ合わせ熱湯を加えて練った生地小判形に整えてゆで、竹串を刺してみそだれをつけて焼いたもの。そば粉を用いたものもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android