串餅(読み)くしもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「串餅」の解説

くしもち【串餅】


青森岩手郷土料理で、小麦粉ともち米粉を混ぜ合わせ熱湯を加えて練った生地小判形に整えてゆで、竹串を刺してみそだれをつけて焼いたもの。そば粉を用いたものもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android