串餅(読み)くしもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「串餅」の解説

くしもち【串餅】


青森岩手郷土料理で、小麦粉ともち米粉を混ぜ合わせ熱湯を加えて練った生地小判形に整えてゆで、竹串を刺してみそだれをつけて焼いたもの。そば粉を用いたものもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android