事典 日本の地域ブランド・名産品 「久住たかな」の解説
久住たかな[葉茎菜類]
くじゅうたかな
主に竹田市久住地区で生産されている。古くから山間高冷地で栽培されていたという。からし菜の一種。独特の香りと辛みがあり、漬物に利用される。収穫は3月下旬から4月上旬。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新