乳茸蕎麦(読み)ちたけそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「乳茸蕎麦」の解説

ちたけそば【乳茸蕎麦】


栃木の名物料理で、乳茸となすを炒め、だし汁を加えてしょうゆ・みりんなどで味をととのえた汁をかけたそば。または、せいろそばのつけ汁としたもの。乳茸はベニタケ科の食用きのこ。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む