乳茸蕎麦(読み)ちたけそば

日本の郷土料理がわかる辞典 「乳茸蕎麦」の解説

ちたけそば【乳茸蕎麦】


栃木の名物料理で、乳茸となすを炒め、だし汁を加えてしょうゆ・みりんなどで味をととのえた汁をかけたそば。または、せいろそばのつけ汁としたもの。乳茸はベニタケ科の食用きのこ。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む