コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乳茸蕎麦 ちたけそば

1件 の用語解説(乳茸蕎麦の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ちたけそば【乳茸蕎麦】


栃木の名物料理で、乳茸となすを炒め、だし汁を加えてしょうゆみりんなどで味をととのえた汁をかけたそば。または、せいろそばのつけ汁としたもの。乳茸はベニタケ科の食用きのこ。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

乳茸蕎麦の関連キーワード炒め煮臓物料理リヨネーズポテトさのまるローメンの日馬刺しオッソブッココッコーバンフィッシュヘッドカレーフュメ・ド・ポワソン

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone