コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乾式融出法

1件 の用語解説(乾式融出法の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

乾式融出法

 煎取り法ともいわれ,獣肉や魚肉を直接加熱して油をとる方法.水や塩水を加えて材料と煮て浮上する油をとる方法を煮取り法もしくは湿式融出法といい,合わせて融出法という.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

乾式融出法の関連キーワード混合プレスハム魚肉山鯨味醂漬煎取り法液化魚タンパク質聞き取り法魚肉ハム湿式融出法煮取り法

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone