コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伸し板 のしいた

2件 の用語解説(伸し板の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

のしいた【伸し板】

うどん・そば・パン生地などをのすときに使う、大きな板。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

のしいた【伸し板】

めん類や洋菓子などを作るときに生地を練って伸ばす大理石や木製の板。バターの多いパイ生地などは温度を上げないために大理石が向くとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伸し板の関連キーワードドウ菓子型ガトー西洋菓子練丹膨化剤雲錦シュトルーデルパイ生地ラング・ド・シャ

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone