コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伸し板 のしいた

大辞林 第三版の解説

のしいた【伸し板】

うどん・そば・パン生地などをのすときに使う、大きな板。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

のしいた【伸し板】

めん類や洋菓子などを作るときに生地を練って伸ばす大理石や木製の。バターの多いパイ生地などは温度を上げないために大理石が向くとされる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

伸し板の関連キーワードうどんそば

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android