栄養・生化学辞典 「低脂肪乳」の解説 低脂肪乳 ローファットミルク,部分脱脂乳ともいう.牛乳から部分的に脂質を除去したもので,脂肪含量が脱脂乳と牛乳の中間のもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内の低脂肪乳の言及 【牛乳】より …また,通常の牛乳に濃縮乳またはクリームと脱脂粉乳を加えて,脂肪率を4%以上とし,その他の成分をも多くした高脂肪乳もあり,これは〈加工乳〉に属する。(4)低脂肪乳 ローファットミルクともよばれる。全乳と脱脂乳をほぼ等量ずつ混合し,さらに脱脂粉乳を加えて無脂乳固形分を増加させたものである。… ※「低脂肪乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」