コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

使用基準

1件 の用語解説(使用基準の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

使用基準

 食品衛生の立場から,特定の食品添加物について使用が認められている基準.食品衛生法に基づいて定められている食品添加物公定書に示されている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

使用基準の関連キーワード自然食品食品衛生監視員食品衛生管理者食品衛生害虫食品衛生学食品衛生監視食品衛生調査会食品添加物公定書着色食品添加物(食品)

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

使用基準の関連情報