健土健民バター(読み)けんどけんみんばたー

事典 日本の大学ブランド商品 「健土健民バター」の解説

健土健民バター

加工食品
酪農学園大学(北海道江別市)の大学ブランド。
大学で飼育している牛の乳を使った缶入りバター。酪農学部食品科学科の乳製品の製造実習施設でつくられている。商品名は、創立者・黒澤酉蔵(1885~1982)が掲げた建学理念「健土健民」に由来。健土健民バターのほか、健土健民牛乳やチーズアイスクリームなどが製造されている。健土健民バターは、酪農学園大学生活協同組合取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む