八幡巻き(読み)やわたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「八幡巻き」の解説

やわたまき【八幡巻き】

ごぼうを芯に、うなぎ・あなご・牛肉・はもの皮などを巻いて、煮たりつけ焼きにしたりした料理。◇石清水八幡宮門前町であった京都八幡がごぼうの名産地で、「八幡ごぼう」が知られていたことから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android