利休煮/利久煮(読み)りきゅうに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「利休煮/利久煮」の解説

りきゅうに【利休煮/利久煮】

ごまを入れた煮物。◇千利休がごまを用いた料理を好んだとされることから、ごまを用いた料理を「利休~」ということがある。「ごま煮」「南部煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android