コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

剝き身 スキミ

デジタル大辞泉の解説

すき‐み【剝き身】

薄くそいだ魚肉の切り身。また、軽く塩漬けした魚肉の切り身。「まぐろの剝き身

むき‐み【剝き身】

アサリやハマグリなどの貝類の殻を取り去った、中の肉。
剝き身隈(ぐま)」の略。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

剝き身の関連キーワード剥き身・剝き身塩剥き・塩剝きハマグリアサリ貝類

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android