勝浦のマグロ(読み)かつうらのまぐろ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「勝浦のマグロ」の解説

勝浦のマグロ[水産]
かつうらのまぐろ

近畿地方和歌山県地域ブランド
東牟婁郡那智勝浦町で水揚げされている。勝浦のマグロは、延縄漁法で獲られる天然生マグロ。漁獲されたマグロは一本ずつ丁寧に活け締めし船内で冷水保存、鮮度維持につとめられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android