北海道のエイ(読み)ほっかいどうのえい

事典 日本の地域ブランド・名産品 「北海道のエイ」の解説

北海道のエイ[水産]
ほっかいどうのえい

北海道地方、北海道の地域ブランド
主に礼文郡礼文町・古平郡古平町・根室市で漁獲されている。北海道では「かすべ」と呼ばれ、味は淡白カレイのような食感特徴。身も骨(すべて軟骨)も食べることができる。ゼラチン質が多く、煮こごりや、から揚げなどとして調理される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む