コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卯の花膾 ウノハナナマス

デジタル大辞泉の解説

うのはな‐なます【×卯の花×膾】

大根・ニンジンなどを細かく刻んで酢味噌であえた上に、細く切ってさっと熱湯を通した魚肉を散らしたもの。魚肉の代わりに大根おろしを使うこともある。
煎って酢をかけたおからと薄く切った酢漬け魚肉とを混ぜ合わせたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

卯の花膾の関連キーワードニンジン酢味噌

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android