コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

叉焼 チャーシュー

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チャーシュー【叉焼 (中国)】

中国料理(広東料理)の一つ。豚肉のかたまりを、調味液に漬けるなどして味つけし、焼いたもの。薄く切って食べる。本式には炉の中につるしてあぶり焼きにするが、日本ではオーブンで蒸し焼きにしたものやしょうゆなどで味つけした煮汁で煮たものも「チャーシュー」という。◇「焼き豚」ともいう。煮たものは「煮豚」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

チャーシュー【叉焼】

〔中国語〕
中国料理で、豚肉のかたまりを調味液に浸し、天火で焼いたもの。切って料理に用いる。焼き豚。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

叉焼の関連キーワード中華そば焼豚八角

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

叉焼の関連情報