コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

叉焼 チャーシュー

3件 の用語解説(叉焼の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

チャーシュー【叉焼】

《〈中国語〉》豚肉を砂糖・酒・香辛料をまぜた醤油に浸し、天火で焼いたり、蒸し焼きにしたりした料理。焼き豚

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チャーシュー【叉焼 (中国)】

中国料理(広東料理)の一つ。豚肉のかたまりを、調味液に漬けるなどして味つけし、焼いたもの。薄く切って食べる。本式には炉の中につるしてあぶり焼きにするが、日本ではオーブンで蒸し焼きにしたものやしょうゆなどで味つけした煮汁で煮たものも「チャーシュー」という。◇「焼き豚」ともいう。煮たものは「煮豚」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

チャーシュー【叉焼】

〔中国語〕
中国料理で、豚肉のかたまりを調味液に浸し、天火で焼いたもの。切って料理に用いる。焼き豚。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

叉焼の関連キーワード広東料理卓袱料理中国料理北京料理蟹玉炒飯辣油南京料理焼き豚ローストポーク

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

叉焼の関連情報