吉野にんじん

デジタル大辞泉プラス 「吉野にんじん」の解説

吉野にんじん

鹿児島県で生産されるニンジン。長さ30~40cmと細長く、色は薄紅色。昭和初期から1970年代初頭までは盛んに栽培されていたが、その後減少近年になり地域野菜としての復活の取り組みがなされている。県により「かごしまの伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android