吊るし切り(読み)ツルシギリ

デジタル大辞泉 「吊るし切り」の意味・読み・例文・類語

つるし‐ぎり【×吊るし切り】

つるしておいて切ること。
魚をつるしておいて皮や肉を切る方法。特に、鮟鱇あんこうのさばき方にいう。→鮟鱇の吊るし切り

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吊るし切り」の解説

つるしぎり【吊るし切り】

まな板の上ではなく、魚をつるして皮や肉を切る方法。主にあんこうに用いる。⇒あんこうのつるし切り

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報