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吊るし切り ツルシギリ

3件 の用語解説(吊るし切りの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

つるし‐ぎり【×吊るし切り】

つるしておいて切ること。
魚をつるしておいて皮や肉を切る方法。特に、鮟鱇(あんこう)のさばき方にいう。→鮟鱇の吊るし切り

出典|小学館
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つるしぎり【吊るし切り】

まな板の上ではなく、魚をつるして皮や肉を切る方法。主にあんこうに用いる。⇒あんこうのつるし切り

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

つるしぎり【吊るし切り】

つるしておいて切ること。
魚をつるしておいて、皮や肉を切る料理法。 → 鮟鱇あんこうの吊るし切り

出典|三省堂
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