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吊るし切り ツルシギリ

デジタル大辞泉の解説

つるし‐ぎり【×吊るし切り】

つるしておいて切ること。
魚をつるしておいて皮や肉を切る方法。特に、鮟鱇(あんこう)のさばき方にいう。→鮟鱇の吊るし切り

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

つるしぎり【吊るし切り】

まな板の上ではなく、魚をつるして皮や肉を切る方法。主にあんこうに用いる。⇒あんこうのつるし切り

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

つるしぎり【吊るし切り】

つるしておいて切ること。
魚をつるしておいて、皮や肉を切る料理法。 → 鮟鱇あんこうの吊るし切り

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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