吸い味(読み)すいあじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吸い味」の解説

すいあじ【吸い味】

吸い物程度の味加減。吸い物は0.8~1%程度の塩分でおいしく感じることから、この濃度を味つけの基準として、「吸い味程度」「吸い味よりも濃く」などと用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android