吸い味(読み)すいあじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吸い味」の解説

すいあじ【吸い味】

吸い物程度の味加減。吸い物は0.8~1%程度の塩分でおいしく感じることから、この濃度を味つけの基準として、「吸い味程度」「吸い味よりも濃く」などと用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android