味加減(読み)アジカゲン

精選版 日本国語大辞典 「味加減」の意味・読み・例文・類語

あじ‐かげんあぢ‥【味加減】

  1. 〘 名詞 〙 味のよしあし。味のつけ方。また、その具合
    1. [初出の実例]「小器用な手附きで無名指(くすりゆび)を突込み味加減(アヂカゲン)を嘗めて見」(出典:どぜう地獄(1924)〈岡本一平二八)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む