コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味加減 アジカゲン

デジタル大辞泉の解説

あじ‐かげん〔あぢ‐〕【味加減】

食物の味のよしあし。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

あじかげん【味加減】

料理の味の具合。味のつけ方のよしあし。 「 -をみる」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

味加減の関連キーワード日本料理/おもな調理用語塩梅・按排・按配吸い味・吸味毒味・毒見吸い味酒煎り語源毒見甘口毒味味見塩味旱膾塩梅

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

味加減の関連情報