団子にする(読み)だんごにする

精選版 日本国語大辞典 「団子にする」の意味・読み・例文・類語

だんご【団子】 に=する[=丸(まる)める]

  1. 丸い形にする。丸める。また、一か所にかさねる、かためる。
  2. うまくその場をおさめる。うまく人を丸めこむ。
    1. [初出の実例]「人を団子にまるめて粉にしてたてころばしの大ころばし」(出典:洒落本・古今三通伝(1782))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む