コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩出し シオダシ

デジタル大辞泉の解説

しお‐だし〔しほ‐〕【塩出し】

[名](スル)塩分を含んだ食物を水や薄い塩水に浸したりして塩分を抜くこと。塩抜き。「塩かずのこを塩出しする」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおだし【塩出し】

塩蔵食品を真水または薄い塩水に浸すなどして、ちょうどよい塩加減になるまで塩分を除くこと。◇「塩抜き」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

しおだし【塩出し】

( 名 ) スル
塩分を多く含んだ食物を水に入れて塩けを抜くこと。塩抜き。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone

塩出しの関連情報