塩出し(読み)シオダシ

デジタル大辞泉 「塩出し」の意味・読み・例文・類語

しお‐だし〔しほ‐〕【塩出し】

[名](スル)塩分を含んだ食物を水や薄い塩水に浸したりして塩分を抜くこと。塩抜き。「塩かずのこを塩出しする」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩出し」の解説

しおだし【塩出し】

塩蔵食品を真水または薄い塩水に浸すなどして、ちょうどよい塩加減になるまで塩分を除くこと。◇「塩抜き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android