大阪なす(読み)おおさかなす

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪なす」の解説

大阪なす[果菜類]
おおさかなす

近畿地方大阪府地域ブランド
主に富田林市・南河内郡河南町・南河内郡太子町で生産されている。色鮮やかな中長のなす。千両なすとも呼ばれる。肉質がやわらかく、色つやも良い。焼きなすや揚げなすなどに適し、春から夏にかけて広く利用されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android