天保二年(読み)てんぽうにねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天保二年」の解説

てんぽうにねん【天保二年】

宮崎麦焼酎伝統の黒麹仕込み、常圧蒸留で造った原酒。仕込み水は1000年以上前の大噴火で生まれた地層から噴き出る湧水を使用。原料は麦、米麹。アルコール度数42%。蔵元の「姫泉酒造」は天保2年(1831)創業所在地は西臼杵郡日之影町大字岩井川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android