天保二年(読み)てんぽうにねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天保二年」の解説

てんぽうにねん【天保二年】

宮崎麦焼酎伝統の黒麹仕込み、常圧蒸留で造った原酒。仕込み水は1000年以上前の大噴火で生まれた地層から噴き出る湧水を使用。原料は麦、米麹。アルコール度数42%。蔵元の「姫泉酒造」は天保2年(1831)創業所在地は西臼杵郡日之影町大字岩井川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android