天保二年(読み)てんぽうにねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天保二年」の解説

てんぽうにねん【天保二年】

宮崎麦焼酎伝統の黒麹仕込み、常圧蒸留で造った原酒。仕込み水は1000年以上前の大噴火で生まれた地層から噴き出る湧水を使用。原料は麦、米麹。アルコール度数42%。蔵元の「姫泉酒造」は天保2年(1831)創業所在地は西臼杵郡日之影町大字岩井川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む