天保二年(読み)てんぽうにねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「天保二年」の解説

てんぽうにねん【天保二年】

宮崎麦焼酎伝統の黒麹仕込み、常圧蒸留で造った原酒。仕込み水は1000年以上前の大噴火で生まれた地層から噴き出る湧水を使用。原料は麦、米麹。アルコール度数42%。蔵元の「姫泉酒造」は天保2年(1831)創業所在地は西臼杵郡日之影町大字岩井川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む