コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

原酒 げんしゅ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

原酒
げんしゅ

醸造酒ではおり引きしたままのもの,蒸留酒では発酵後の醪 (もろみ) を蒸留して得られたそのままのものをいう。一般には原酒にエチルアルコールと水が加えられて市販の酒となるが,原酒を含む割合によって風味が異なる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

げん‐しゅ【原酒】

加水増量する前の、熟成したままの日本酒。
熟成のために、一定期間樽に入れて貯蔵したウイスキー原液

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

とっさの日本語便利帳の解説

原酒

日本酒は搾った後に水を加えてアルコール度を下げるように調整しているが、これを行わない日本酒。通常のアルコール度は一五~一七度、原酒は一八~二〇度程度。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

大辞林 第三版の解説

げんしゅ【原酒】

もろみを圧搾したもので、加水などしてない清酒。
ウイスキーの原液。麦芽と水をまぜて糖化・発酵させたものを蒸留し、熟成のために樽に詰めて貯蔵する。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の原酒の言及

【清酒】より


[製品の表示と級別]
 現在市販されている清酒には,日本酒造組合中央会の自主規格による内容が表示されている。すなわち〈純米酒〉とは米,米こうじのみでつくったもの,〈原酒〉は搾ったのち加水しないもの,〈生一本(きいつぽん)〉は純米の原酒で自社で醸出したもの,〈本醸造酒〉は前述のアル添仕込法で製造したものであるが,在来行われていた程度のアルコール使用量以下(白米1tあたり100%アルコール120l以下)のものをいう。また,〈吟醸酒〉は60%以下の精白米を使用し,低温発酵させた純米酒または本醸造酒,〈秘蔵酒〉は5年以上貯蔵熟成させたものをいう。…

※「原酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

原酒の関連キーワードサントリーリキュール ジャポネ<抹茶>ジュラ・スーパースティション白水 こめ 魚沼産こしひかりマルスウイスキー 3&7純米原酒うまさしぼりたてホワイトオーク ゴールドベーシル・ヘイデンブレンドウイスキー白岳 あの頃の梅酒いいちこスーパーシーグラム・VOグレン・エルギン綾セレクションボストンクラブ純米原酒 氷冷ノッカンドオクラガンモアマヤンの呟きミルトンダフアードベッグ

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

原酒の関連情報