コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

原酒 げんしゅ

4件 の用語解説(原酒の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

原酒
げんしゅ

醸造酒ではおり引きしたままのもの,蒸留酒では発酵後の醪 (もろみ) を蒸留して得られたそのままのものをいう。一般には原酒にエチルアルコールと水が加えられて市販の酒となるが,原酒を含む割合によって風味が異なる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

とっさの日本語便利帳の解説

原酒

日本酒は搾った後に水を加えてアルコール度を下げるように調整しているが、これを行わない日本酒。通常のアルコール度は一五~一七度、原酒は一八~二〇度程度。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
とっさの日本語便利帳について | 情報

大辞林 第三版の解説

げんしゅ【原酒】

もろみを圧搾したもので、加水などしてない清酒。
ウイスキーの原液。麦芽と水をまぜて糖化・発酵させたものを蒸留し、熟成のために樽に詰めて貯蔵する。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の原酒の言及

【清酒】より


[製品の表示と級別]
 現在市販されている清酒には,日本酒造組合中央会の自主規格による内容が表示されている。すなわち〈純米酒〉とは米,米こうじのみでつくったもの,〈原酒〉は搾ったのち加水しないもの,〈生一本(きいつぽん)〉は純米の原酒で自社で醸出したもの,〈本醸造酒〉は前述のアル添仕込法で製造したものであるが,在来行われていた程度のアルコール使用量以下(白米1tあたり100%アルコール120l以下)のものをいう。また,〈吟醸酒〉は60%以下の精白米を使用し,低温発酵させた純米酒または本醸造酒,〈秘蔵酒〉は5年以上貯蔵熟成させたものをいう。…

※「原酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

原酒の関連情報